HELP –

Holzkirchner Initiative für Ehrenamt, Lokalengagement und Partizipation

Wer wir sind?

HELP ist eine durch die lagfa Bayern e.V. geförderte Initiative zur Stärkung und Förderung des ehrenamtlichen Engagements von und für Menschen in Armut, im hohen Lebensalter, mit Migrationshintergrund, mit Behinderung oder gesundheitlicher Einschränkung in und um die Marktgemeinde Holzkirchen.

Aufgrund der Corona – Krise werden bis auf weiteres die Sprechstunden für das Projekt HELP entfallen.

Was wir wollen?

Wir wissen, wie wertvoll ehrenamtliches Engagement für eine Gesellschaft aber auch für jeden Einzelnen ist – für die, die helfen und die, denen geholfen wird. Unter dem Motto „Ehrenamt – ein Gewinn für Alle“ wollen wir deshalb ganz gezielt ehrenamtliches Engagement in und um Holzkirchen fördern und stärken.

Was wir tun?

Wir unterstützen Menschen. Diejenigen, die helfen wollen und diejenigen, die Hilfe benötigen.

Das Engagementspektrum sichtbar machen

Jede Initiative, Verein oder soziale Einrichtung hat die Möglichkeit auf unserer Website und an unserem HELP – Brett ihr Engagement der Öffentlichkeit zu präsentieren. Damit wollen wir nicht nur interessierten Bürgern die Möglichkeit geben sich über Hilfsangebote zu informieren, sondern auch für Interessierte einen Überblick über konkrete Engagementmöglichkeiten bieten.

Ihre Initiative ist noch nicht dabei? Sie haben Fragen oder Anregungen? Dann kontaktieren Sie uns gerne!
Hier geht’s zum virtuellen „HELP – Brett
.

Beraten und informieren & als Projektschmiede dienen

Wir beraten und informieren interessierte Bürgerinnen und Bürger über die Vielfalt an Tätigkeitsfeldern und Hilfsangeboten in den Bereichen Soziales, Kultur, Umwelt und Sport in und um Holzkirchen. Oder Sie haben bereits eine Idee, ein konkreites Projekt oder Konzept und benötigen Unterstützung z.B. beim FundRaising, bei der Raumsuche oder beim Finden von Netzwerkpartnern? Dann sprechen Sie uns an oder kommen Sie in unsere Sprechstunde. Ab März 2020 stehen wir interessierten Bürger*innen immer dienstags von 9 – 12 Uhr in der Gemeindebücherei Holzkirchen zur Verfügung. Sie benötigen Unterstützung, möchten sich engagieren oder haben eine Projektidee? Dann kontaktieren Sie uns gerne!

Ein Engagementnetzwerk gründen

Wir bieten gemeinnützigen Einrichtungen, Vereinen, Projekten und Initiativen die Möglichkeit, sich mit anderen Engagierten auszutauschen – z.B. über optimale Voraussetzungen für eine gelungene Zusammenarbeit mit Freiwilligen, Fortbildungen, gemeinsame Projektideen.  Sie interessieren sich für den Engagement – Stammtisch?  Kontaktieren Sie uns gerne!

Sybille König

E-Mail: koenig@bs-hoki.de