HELP

ist eine durch die lagfa Bayern e.V. geförderte Initiative zur Stärkung und Förderung des ehrenamtlichen Engagements. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, die wertvolle Arbeit aller Ehrenamtlichen im Ort professionell und kompetent zu unterstützen. Denn wir wissen, wie wichtig ehrenamtliches Engagement für den sozialen Zusammenhalt in unserer Gemeinde, aber auch für jede*n Einzelne*n ist – für die, die helfen und die, denen geholfen wird.

+++ Am 26.09. 2020 findet das erste kostenfreie HELP-Seminar statt! Mehr Informationen hier. +++

»Ein Ort wird da zur Heimat,
wo man sich engagiert.«

Was wir für Sie tun können…

…wenn Sie ein Ehrenamt übernehmen möchten:

Wir informieren Sie in unserer Stellenbörse über die Holzkirchner Vielfalt an Tätigkeitsfeldern in den Bereichen Kultur, Umwelt,  Soziales und Sport. Wenn Sie mögen, finden wir bei einem kostenlosen Beratungsgespräch gemeinsam heraus, welches Ehrenamt zu Ihrem Zeitbudget, Ihrer Motivation und Ihrer Berufserfahrung passt. Wir berichten Ihnen dabei, welche Vorteile ein Ehrenamt für die Gemeinde, die Gesellschaft, aber auch für Sie persönlich haben kann. Rufen Sie uns gerne an unter 0157 32 42 64 78.

Geplant ist außerdem eine WhatsApp-Gruppe mit Namen: »Call for help«. Dort können Sie sich registrieren lassen, wenn Sie nur kurzfristig und stundenweise Zeit für ein Engagement haben und sich keiner Organisation fest verpflichten wollen.

Wenn Sie eine eigene Projektidee oder ein Konzept für eine Initiative haben und dabei Unterstützung brauchen, sind Sie ebenfalls bei uns richtig.

…wenn Sie als Verein, Initiative oder Projekt ehrenamtlich Mitarbeitende suchen:

Wir bieten gemeinnützigen Einrichtungen, Vereinen, Projekten und Initiativen, die im Rahmen unserer Richtlinien aktiv sind, die Möglich­keit, ihr Engagement mit einem Flyer an unserem Beratungsstandort in der Bücherei zu präsentieren.

Wenn Sie aktuell nach engagierten Mitarbeitenden suchen, unterstützen wir Ihre wertvolle Arbeit durch eine Jobbörse, auf der wir schnell und ohne bürokratische Hürden ehrenamtliche Stellen veröffentlichen. Außerdem nehmen wir Ihre Organisation bei unserem »Call for help« in den Blick. Eine starke Anerkennungskultur, effektives Konfliktmanagement und die Absicherung der Ehrenamtlichen sind uns wichtig, weshalb wir Ihnen Informationen und Fortbildungen speziell zu diesen Themen anbieten wollen.

…wenn Sie eine nicht-profitorientierte Organisation gründen wollen:

Wir bieten an, dass Sie über unsere Netzwerke und bei Get-Together-Terminen Gleichgesinnte kennenlernen.

Außerdem informieren wir Sie zu Fördermöglichkeiten und bieten Fortbildungen an: Gelungene Zusammenarbeit mit Freiwilligen, Öffentlichkeitsarbeit und Fundraising könnten dabei Themen sein.

…wenn Sie ein Unternehmen in Holzkirchen leiten:

»Corporate Volunteering« (abgekürzt CV) bezeichnet die Bereitschaft von profitorientierten Unter­nehmen, ihre Mitarbeitenden für gemeinnützige, also ehrenamtliche Arbeit freizustellen. Dies bietet einen Mehrwert für das Unternehmen, seine Mitarbeitenden und die Gesellschaft, denn CV steigert die Attraktivität des Arbeitgebers, die Motivation der Mitarbeitenden und deren Verwurzelung in der Gemeinde.

Die Unterstützung gemeinwohlorientierter Organisationen durch regionale Unternehmen wiederum führt zu einer Anerkennung der Zivilgesellschaft.

Melden Sie sich hierzu gerne telefonisch, per Mail oder nach Absprache auch persönlich (siehe Kontakt).

Was wir uns für Holzkirchen wünschen:

Wir sind fest davon überzeugt, dass eine tragfähige Ehrenamtslandschaft für den sozialen Zusammenhalt in einer Gemeinde unverzichtbar ist. Da die Suche nach Freiwilligen und das Erkennen ihrer Bedürfnisse oftmals die Kernkompetenzen der Organisationen überfordern, werden sie bei uns sinnvoll gebündelt und professionalisiert. Und dies führt zu einer Stärkung des Holzkirchner Gemeinwohls, an dem uns viel gelegen ist.

Anke Bahr

bahr@bs-hoki.de

Für unsere Stellenangebote bitte hier klicken!

Für unsere kostenfreien Seminare bitte hier klicken!

Offene Bürozeiten:

Mittwoch, 18:00- 21:00 Uhr in der Gemeindebücherei Holzkirchen.
Wegen Corona bitte nur nach telefonischer Anmeldung.
Telefon und WhatsApp

0157 – 32 42 64 78